?

Log in

 
 
23 Декабрь 2015 @ 15:07
Возрождение Руси...  
Вчера опять встретился в вагоне с тем дедом язычником, о котором писал ранее. Гусли, колокольчики и песни про воскресающую Русь, про восходящее солнышко и победу добра над злом. После песни, как обычно была самореклама: "Кроме дисков с моими песнями, у меня есть листовки... Я провожу мероприятия в детских садах и школах, рассказываю о возрождении народных традиций!"
Очень многие из тех, кто сидел рядом, особенно женщины 30-40 лет, стали брать листовки, некоторые даже купили диски. Когда он проходил мимо меня, я ему сказал:
- Если бы вы, входя в вагон, заодно говорили, что вы язычник, было бы честнее... А то поете про Киевскую Русь, про золото куполов, а сами Даждьбогу поклоняетесь..."
- А кто такой язычник? Это ведь тот, кто владеет языком... Вы вот знаете русский язык?
- Ладно, это несерьезный разговор...
- Вот, "ладно" - это тоже хорошее русское слово, пусть все будет "ладно". (Далее он заговорил громче, чтобы все слышали.) А вы вот пришли, наших отцов назвали бесами, хотя сами вы бесы!
- Ну вот, типичное неоязычество...
- Ничего, друзья, этим лукавым все труднее и труднее нами управлять!
И с разных сторон я услышал одобрение этих его слов. Люди стали поддакивать и поддерживать его. "Нечего, - мол, - тебе, христианину, лезть со своими штампами к человеку, он доброе дело делает. Несколько женщин прямо громко стали благодарить его за его деятельность, за такое возрождение традиций и просвещение...
 
 
 
s_stefand_stefan on Декабрь, 23, 2015 16:38 (UTC)
Что вообще за странный разговор? Если вы считаете, что нельзя язычника назвать язычником, не обличая или обвиняя, а просто констатируя, то это ваше дело. Люди отреагировали так, как им захотелось, это значит, что не я их настроил, а они уже были настроены таким образом. А вот благодаря чему они так настроены - это вопрос не ко мне. Точнее не только ко мне... Надеюсь, что все кого вы крестили продолжают ходить в храм, иначе ваши плоды не лучше...
священник Димитрийastoa on Декабрь, 23, 2015 16:47 (UTC)
1) Таинство Крещения не имеет отношения к хождению в храм; согласно Катехизису свт. Филарета: "285. Крещение есть Таинство, в котором верующий ...
умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую."

2) Навязывание Православной веры в людях рождает раздражение и неприятие. Это факт.

s_stefand_stefan on Декабрь, 23, 2015 21:55 (UTC)
1. Да, батюшка, догматику вы плохо знаете... Оказывается теперь крещеные люди не должны в храм ходить? Цитата, несомненно, верна, но из нее никак не следует, что крещение не имеет отношения к хождению в храм. Если уж вам так нравится свт. Филарет и его катехизис, то напоминаю, что в пунтке 546 он пишет "В праздничные дни следует: приходить в церковь для общественного богослужения и научения в слове Божием".
Не знаю осознаете ли вы, что выражаете сейчас экклезиологию нецерковных людей, у которых "Бог в душе"... Надеюсь, все же, как священник, вы понимаете, что для любого крещеного человека необходимо причасти Святых Христовых Тайн, без которого, человек, по слову Христа, не будет иметь в себе жизни. Причастие той новой жизни, о которой пишет свт. Филарет совершается только в Церкви, разве это надо доказывать православному священнику?
2. Я никому ничего не навязывал. Это был наш личный разговор, который он вынес во всеобщее обозрение одной своей фразой. Вы никогда не ходите в школы и ничего о Боге детям не рассказываете? Это не навязывание?
священник Димитрийastoa on Декабрь, 24, 2015 15:37 (UTC)
1) Причастие, как и посещение храма это сугубо личное дело каждого человека, и каждый решает сам, как часто ему это нужно. Преподобная Мария Египетская ходила в храм и причащалась раз в 50 лет, пр. Нил Столобенский (в прошедшую субботу служил, потом и житие прочитал) - примерно раз в 40 лет (он после поселения в пещере на Столобенском острове оттуда никуда не уходил, а перед смертью к нему игумен соседнего монастыря приходил и причастил его).
2) Не, не хожу, конечно это навязывание. Которым надо - сами в храм идут. А кому не надо, - им и не надо.

Edited at 2015-12-24 15:37 (UTC)